HUBUNGAN ANTARA POWER LENGAN DENGAN KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING PADA MAHASISWA JURUSAN PKL FIKKM UNIMA - Kawan, Jonri Sius; Lomboan , Ellen Bernadet; Mumekh, Meike Jelly. Marhenda. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini menegaskan adanya hubungan yang kuat antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan melempar lembing pada mahasiswa putra Jurusan PKL. Hasil perhitungan menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,887, yang berarti kekuatan lengan memberikan pengaruh sekitar 94,01% terhadap kemampuan lempar lembing. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik parametrik, dan instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan lengan adalah Overhead Medicine Ball Throw (Widiastuti), sedangkan kemampuan lempar lembing diukur dengan tes lempar lembing. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan dengan sampel yang dipilih secara acak dari seluruh populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan korelasional. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan kekuatan lengan terhadap kemampuan lempar lembing pada mahasiswa PKL FIKKM Unima..