PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP KEMAMPUAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA PUTRA SISWA SMA NEGERI 3 TONDANO - Lumape, Rafael Israel; Makadada, Fredrik Alfrets; Sukadana, Bacilius (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian menunjukkan adanya pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap peningkatan kemampuan lay-up shoot siswa SMA Negeri 3 Tondano dalam permainan bola basket. Hal ini diperkuat oleh hasil analisis uji-t, di mana t hitung (5,988) lebih besar daripada t tabel (2,101), sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, yang menyatakan bahwa kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan gaya mengajar resiprokal menunjukkan peningkatan kemampuan lay-up shoot lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar lay-up shoot. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh terhadap kemampuan siswa dalam lay-up shoot. Populasi penelitian terdiri dari 20 siswa putra SMA Negeri 3 Tondano, dan sebelumnya uji normalitas Lilliefors memastikan bahwa sampel dari kedua kelompok berasal dari populasi yang berdistribusi normal.