Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Di Pt. Royal Coconut Kawangkoan - Yusuf, Wandrawati A.; Toar, Jilly; Suarjana, I Wayan Gede; Weken, Merdekawati; Manoppo, Jonesius E. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Yusuf, A. W., Toar J., Suarjana, I. W. G., 2025. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Di. PT. Royal Coconut Kawangkoan. Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Dan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado. Riset ini dicoba di PT Royal Coconut Kawangkoan, Kabupaten Minahasa Utara, sebab hasil observasi menampilkan banyak pekerja sheller yang belum mematuhi pemakaian Perlengkapan Pelindung Diri( APD). Riset bertujuan buat menggambarkan ciri responden, tingkatan pengetahuan, pemakaian APD, dan menganalisis ikatan keduanya. Memakai tata cara kuantitatif dengan desain cross- sectional, ilustrasi sebanyak 54 responden diseleksi dari 114 populasi memakai sederhana random sampling. Informasi diperoleh lewat kuesioner serta dianalisis memakai uji chi- square. Hasil riset menampilkan kebanyakan responden merupakan pria berumur 20–40 tahun dengan pembelajaran terakhir SMA/ Sekolah Menengah Kejuruan(SMK). Tingkatan pengetahuan terkategori baik, tetapi pemakaian APD masih rendah. Analisis menampilkan ikatan signifikan antara pengetahuan dengan pemakaian APD( p- value 0, 013< 0, 05). Dianjurkan industri tingkatkan pengawasan supaya kepatuhan pemakaian APD lebih maksimal buat menghindari musibah kerja