PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR PADA SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PESERTA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOULUAAN - Mokodaser, Herly; Sattu, Yuliana; Lolowang, Djajaty Mariana (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penguasaan gerak dasar shooting pada sepak bola meningkat secara signifikan melalui penerapan gaya mengajar Latihan, memungkinkan siswa untuk berlatih, mengamati, dan memperbaiki gerakan secara mandiri. Kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata 3,3 (SD = 0,9787) lebih tinggi dibanding kelompok kontrol 0,5 (SD = 0,6882). Uji hipotesis menunjukkan thitung = 10,4712 > ttabel = 2,0243, sehingga H0 ditolak dan HA diterima. Instrumen berupa tes gerak dasar shooting dengan alat pendukung bola, sempritan, cone, dan kartu tugas. Dari populasi 189 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Touluaan, diambil 40 sampel secara acak menggunakan simple random sampling dan dikelompokkan melalui ordinal pairing. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan desain pre-test serta post-test randomized control group design.