Preferensi Generasi Z dalam Pemilihan Villa di Kawasan Desa Kubu, Karangasem - Agung, Bangsawan Satria; Jata, I Wayan; Chintia Pinaria, Ni Wayan; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi preferensi Generasi Z dalam memilih akomodasi vila di wilayah Desa Kubu, Karangasem. Generasi Z dikenal karena kedekatannya dengan teknologi serta keinginan untuk mendapatkan pengalaman yang autentik dalam setiap perjalanan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 72 responden dari kalangan Generasi Z yang telah mengunjungi daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti fasilitas vila, harga, lokasi, serta keunikan dan pengalaman yang ditawarkan menjadi pertimbangan utama dalam pemilihan akomodasi. Selain itu, aspek keberlanjutan dan kesesuaian dengan nilai-nilai pribadi juga memainkan peran penting dalam proses pengambilan keputusan mereka. Generasi Z cenderung memilih akomodasi yang tidak hanya nyaman dan menarik secara visual, tetapi juga memiliki nilai tambah secara sosial dan lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik vila dan pengelola pariwisata dalam merancang produk yang sesuai dengan preferensi dan karakteristik Generasi Z di wilayah Desa Kubu, Karangasem.