Transformasi Green Jobs untuk Gen Z : Systematic Literature Review - Alyssa, Chrisly (Westscience Press, 2025)
Transformasi dunia kerja menuju green jobs menjadi isu penting dalam era pembangunan berkelanjutan. Generasi Z, sebagai generasi muda yang memiliki karakteristik inovatif dan peduli terhadap lingkungan, memainkan peran strategis dalam proses transisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi green jobs terhadap generasi Z melalui pendekatan systematic literature review (SLR) menggunakan protokol PRISMA. Sebanyak 50 artikel diidentifikasi dari database Google Scholar, dan setelah proses screening dan eligibility, 15 artikel dipilih untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z memiliki minat tinggi terhadap green jobs, namun terdapat tantangan terkait kebutuhan keterampilan hijau yang relevan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peluang dan hambatan bagi generasi Z dalam dunia kerja berkelanjutan.