Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Tanjung Selor: Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Tanjung Selo - Wiryawan, Dedik (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Tanjung Selor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 75 responden yang bekerja pada tiga BPR aktif di wilayah Tanjung Selor. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,447; p < 0,05). Motivasi kerja juga berpengaruh positif signifikan (β = 0,372; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 58,6% terhadap variasi kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya gaya kepemimpinan yang inspiratif serta sistem motivasi kerja yang memadai dalam mendukung peningkatan produktivitas karyawan BPR di daerah.