Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada UMKM El Fatta - Amal, Achlosul; Sofa, Devi Maya (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) di UMKM El Fatta memakai metode full costing. Metode ini memasukkan semua biaya produksi ke dalam HPP, termasuk biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik, baik yang tetap maupun variabel. Penelitian ini dilakukan secara langsung pada UMKM El Fatta, dimana penelitian ini mengidentifikasi komponen-komponen biaya produksi, mengklasifikasikannya, dan menghitung HPP produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi guna memperoleh informasi yang akurat dan mendalam. Penelitian ini menemukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) di UD El Fatta belum sepenuhnya menggunakan metode full costing. Akibatnya, biaya produksi yang tercatat belum mencakup semua pengeluaran. Biaya penting yang memengaruhi HPP meliputi bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Melalui menerapkan full costing, UD El Fatta bisa melihat struktur biaya secara lebih menyeluruh. Ini akan membantu manajemen membuat keputusan yang lebih baik serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Namun, metode ini memang lebih rumit dan butuh data yang sangat detail. This study aims to analyse the calculation of Cost of Goods Manufactured (COGS) in El Fatta MSMEs using the full costing method. This method includes all production costs in the COGS, including direct raw material costs, direct labour, and factory overheads, both fixed and variable. This research was conducted directly at El Fatta MSMEs, where this research identified the components of production costs, classified them, and calculated the COGS of the products produced. The method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques through interviews, observation and documentation to obtain accurate and in-depth information. This study found that the calculation of COGS at UD El Fatta has not fully used the full costing method. As a result, the recorded production costs do not cover all expenses. Important costs that affect COGS include raw materials, direct labour, and factory overheads. By applying full costing, UD El Fatta can see the cost structure more thoroughly. This will help management make better decisions and improve operational efficiency and effectiveness. However, this method is more complicated and requires very detailed data.