Pengaruh Harga Biaya Bahan Baku Terhadap Harga Jual Produk di PT. Aerofood Indonesia - Kurniawan, Dhea Salsabila; Sofa, Devi Maya (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisa dan menguji terhadap pengaruh biaya total (Total Cost) dengan harga jual (Price) produk di PT Aerofood Indonesia menggunakan metode kuantitatif dan juga pendekatan regresi linier sederhana. Pada penelitian ini, semua data berupa data sekunder sebanyak 20 observasi nilai Total Cost dan Price yang diperoleh dari catatan internal perusahaan. Penelitian ini menganalisis datanya dengan perangkat lunak SPSS yang bertujuan untuk mengukur kekuatan dan signifikansi hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis memberikan penjelasan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara biaya total terhadap harga jual produk dengan koefisien regresi sebesar 0,974 dan nilai signifikansi < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,860 mengindikasikan bahwa 86% variasi harga jual bisa dijelaskan oleh variasi biaya total, sedangkan sisanya dipengaruhi dari faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan penjelasan bahwa biaya bahan baku dan biaya produksi merupakan faktor utama pada penentuan harga jual produk di PT Aerofood Indonesia. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan pengelolaan biaya bahan baku, menerapkan sistem pengendalian biaya yang terintegrasi, dan juga dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yaitu kondisi pasar dan persaingan dalam strategi penetapan harga yang berguna untuk meningkatkan efisiensi serta daya saing perusahaan. Penelitian ini dapat memberikan dasar empiris yang kuat bagi pengambilan keputusan manajerial pada pengelolaan biaya dan penetapan harga produk. This study aims to analyze and test the effect of total cost (Total Cost) on the selling price (Price) of products at PT Aerofood Indonesia using quantitative methods and a simple linear regression approach. In this study, all data are secondary data of 20 observations of Total Cost and Price values obtained from the company's internal records. This study analyzes the data with SPSS software, which aims to measure the strength and significance of the relationship between independent variables and dependent variables. The results of the analysis explain that there is a positive and significant effect between total costs and product selling prices, with a regression coefficient of 0.974 and a significance value <0.05. The coefficient of determination (R Square) of 0.860 indicates that 86% of the variation in selling prices can be explained by variations in total costs, while the rest is influenced by other factors outside the model. This finding explains that raw material costs and production costs are the main factors in determining the selling price of products at PT Aerofood Indonesia. Therefore, companies are advised to optimize the management of raw material costs, implement an integrated cost control system, and also consider other factors, namely market conditions and competition in pricing strategies that are useful for increasing the efficiency and competitiveness of the company. This study can provide a strong empirical basis for managerial decision-making on cost management and product pricing.