Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) Di Puskesmas Larangan Utara Tahun 2024 - Sabila Pinka Arsita; Rony Darmawansyah Alnur; Elia Nur A’Yunin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2025)
Selama kehamilan, terjadi peningkatan volume darah yang menyebabkan darah menjadi encer (hemodilusi), sehingga ibu hamil membutuhkan tambahan zat besi melalui Tablet Tambah Darah (TTD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam mengonsumsi TTD di Puskesmas Larangan Utara tahun 2024. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 90 ibu hamil trimester III yang dipilih menggunakan teknik kuota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki perilaku tidak patuh (54,4%), pengetahuan kurang (72,2%), dan sikap negatif (75,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku konsumsi TTD dengan pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi TTD.