Korelasi Asupan Natrium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Pekanbaru Tahun 2024 - Idri Iqra Fikha; Shelly Puspa Anggraini; Anugerah Humairah; Aisyah Riani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit teratas penyebab disabilitas pada orang dewasa di Indonesia. Meskipun prevalensi hipertensi sudah mengalami penurunan 3,3% dibandingkan tahun sebelumnya menjadi 30,8%, akan tetapi angka ini masih dikategorikan tinggi dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah yang dilaksanakan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah. Metode yang digunakan dalam penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crossectional, dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sama, dengan besar populasi 73 responden lansia yang tinggal sekurang-kurangnya tiga bulan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah sistolik (p<0,05) dan dengan nilai korelasi (r=0,4).