EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Novia; Wahidatul Murtafi'ah (Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas berbagai model pembelajaran inovatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, menganalisis bagaimana pendekatan-pendekatan baru dalam pengajaran dapat mempengaruhi semangat dan ketertarikan siswa terhadap materi pelajaran. Fokus penelitian ini mencakup perbandingan dampak model pembelajaran berbasis masalah, berbasis proyek, blended learning, dan gamification terhadap aspek intrinsik maupun ekstrinsik motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah sintesis hasil penelitian terdahulu (kajian pustaka sistematis) terhadap sejumlah artikel jurnal ilmiah, prosiding, dan tesis yang relevan. Data dikumpulkan melalui penelaahan cermat laporan penelitian empiris, identifikasi pola efektivitas, serta analisis faktor-faktor yang berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif tentang model pembelajaran inovatif yang paling efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di berbagai jenjang pendidikan.