Pengaruh Level Kotoran Kerbau Sebagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Rumput Raja (Pennisetum purpurophoides) - Umasangaji, Aminudin; Sairudy, Albertus (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Level Kotoran Kerbau Sebagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Rumput Raja (Pennisetum purpurophoides). Penelitian ini berlangsung selama 1 bulan dari bulan November sampai dengan bulan Desember 2024 di lahan Hijauan Makan Ternak (HMT) Program Studi Peternakan PSDKU Universitas Pattimura Kabupaten Maluku Barat Daya. Prosedur penanaman meliputi persiapan stek rumput raja, persiapan lahan atau media tanam, pemberian pupuk, penanaman stek, penyiraman, perawatan dan pemeliharaan, dan pengamatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Jika terdapat pengaruh yang signifikan, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati antara lain: jumlah tunas, panjang daun, lebar daun, dan tinggi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 yaitu pemberian 500 gram kotoran kerbau sebagai pupuk kandang memberikan pengaruh yang nyata terhadap rata-rata jumlah tunas, panjang daun, lebar daun dan tinggi tanaman rumput raja.