ANALISIS KORELASI ANTARA TAYANGAN DRAMA KOREA PADA KONSEP DIRI DAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA KELAS IX SMPN 29 BEKASI - Aldalia, Laras; Simorangkir, Melda R. R.; Deliviana, Evi (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Di era digitalisasi saat ini, jutaan orang di seluruh dunia mulai mengenal drama Korea, tayangan drama Korea sangat mudah diakses oleh semua orang, tidak dapat dipungkiri banyak remaja yang kini menyukai tayangan drama Korea dan mulai mengikuti perkembangannya. Peneliti kemudian melakukan penelitian terhadap 182 remaja kelas IX di SMPN 29 Bekasi dengan usia rata-rata 13-15 tahun dengan tujuan untuk menganalisis atau melihat ada atau tidaknya hubungan antara tayangan drama Korea terhadap konsep diri dan kepercayaan diri remaja kelas IX di SMPN 29 Bekasi. Studi ini menerapkan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi, berdasarkan data yang diolah menggunakan JASP (Jeffrey's Amazing Statistics Program) v 0.17.3.0. menghasilkan korelasi antara tayangan drama Korea dengan konsep diri sebesar -0,364 sedangkan terhadap kepercayaan diri memiliki nilai korelasi sebesar 0,043. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tidak ada korelasi dengan konsep diri, namun terdapat korelasi yang cukup kecil dengan kepercayaan diri, dengan nilai sebesar 4,3%.