Dampak Gangguan Kepribadian Ambang pada Kesejahteraan Individu: Analisis Studi Literatur - Wantah, Mario Erick; Sengkey, Steve Bechler; Renwarin, Barbara; Moningka, Grace; Laoh, Meyrillia Christina; Kolondam, Delight; Lamara, Alif (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Gangguan Kepribadian Ambang (Borderline Personality Disorder/BPD) adalah gangguan mental serius yang ditandai dengan ketidakstabilan emosi, impulsivitas, dan kesulitan membangun hubungan interpersonal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak BPD terhadap kesejahteraan individu dengan meninjau literatur serta data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita BPD memiliki risiko tinggi untuk mengalami gangguan mental komorbid (60-70%), perilaku impulsif yang berujung pada percobaan bunuh diri (10-15%), dan penurunan kualitas hidup hingga 50% dibandingkan populasi umum. Intervensi psikologis yang komprehensif, seperti terapi regulasi emosi dan dukungan sosial keluarga, terbukti mampu memperbaiki kesejahteraan penderita secara signifikan.