Tingkat Kecemasan State dan Trait Pendonor Darah di Mobil Unit Donor Darah yang Diselenggarakan di Kampus I Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar - Rosha, Shinta Mei; Rahmat, Abdul (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan state dan trait pada pendonor darah di Kampus I Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 30 responden yang merupakan taruna dan taruni yang mendonorkan darah untuk pertama kalinya. Instrumen yang digunakan adalah State Trait Anxiety Inventory (STAI) yang terdiri dari dua bagian: kecemasan sesaat (state anxiety) dan kecemasan dasar (trait anxiety). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93,4% responden mengalami kecemasan sedang pada state anxiety dan 96,7% pada trait anxiety. Kecemasan ini berhubungan erat dengan reaksi vasovagal yang sering terjadi setelah proses donor. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman tentang kecemasan pendonor untuk meningkatkan pengalaman donor darah dan mengurangi risiko kejadian buruk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi penyelenggara kegiatan donor darah dalam merancang strategi yang lebih baik untuk mendukung pendonor, terutama di kalangan generasi muda.