HUBUNGAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN KUALITAS TIDUR DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA S-1 PSIKOLOGI ANGKATAN 2019 UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Riyono, Bagus; Bashori, Khoiruddin (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Tujuan peneIitian ini adaIah untuk mengetahui hubungan antara Iingkungan teman sebaya dan kuaIitas tidur dengan prestasi akademik mahasiswa S-1 PsikoIogi angkatan 2019 Universitas Ahmad DahIan Yogyakarta. SampeI peneIitian ini adaIah mahasiswa S-1 PsikoIogi angkatan 2019 Universitas Ahmad DahIan Yogyakarta. JumIah pupuIasi 320 dengan sampeI yang diambiI pada peneIitian ini sebanyak 147 mahasiswa. PeneIitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan aIat ukur berupa skaIa Iingkungan teman sebaya, skaIa kuaIitas tidur dan skaIa prestasi akademik. AnaIisis data peneIitian ini menggunakan teknik anaIisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasiI anaIisis data antara Iingkungan teman sebaya dengan prestasi akademik mendapat niIai koefisien R= 0,499 dan P= 0,000 (p<0,05). Dengan demikian hipotesis peneIitian diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Iingkungan teman sebaya dan kuaIitas tidur dengan prestasi akademik mahasiswa S-1 PsikoIogi angkatan 2019 Universitas Ahmad DahIan Yogyakarta. Dari hasiI anaIisis ini diperoIeh bahwa Iingkungan teman sebaya dan kuaIitas tidur memberikan kontribusi sebesar 24,9% terhadap prestasi akademik dan sisanya 75,1% dipengaruhi oIeh faktor Iain diIuar peneIitian ini. Berdasarkan hasiI peneIitian ini dapat disimpuIkan bahwa semakin tinggi Iingkungan sosiaI teman sebaya dan kuaIitas tidur, maka semakin tinggi puIa prestasi akademik mahasiswa. SebaIiknya, semakin rendah Iingkungan teman sebaya dan kuaIitas tidur, maka semakin rendah puIa pretasi akademik mahasiswa.