Strategi Manajemen Aset Kripto Di Kalangan Generasi Z: Ditinjau Dari Persepsi Risiko, Literasi Keuangan, Dan Perencanaan Keuangan - Maratusholikhah, Adinda; Nur Sulistiyowati, Liliek; Anggraini Setyahety, Ririh (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi resiko, literasi keuangan, dan perencanaan keuangan terhadap manajemen aset kripto studi kasus pada Generasi Z Se-Karesidenan Madiun. Beberapa tahun terakhir, aset kripto (cryptocurrency) menjadi salah satu instrumen investasi digital yang mengalami pertumbuhan signifikan, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan persepsi resiko berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen aset, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen aset, dan perencanaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen aset.