Hubungan Budaya Kerja Dan Profesionalisme Anggota Terhadap Motivasi Anggota Pada Ditlatas Polda Metro Jaya Jakarta - Febriyanto, Mohamad; Arief Noor, Muhamad; Ceilendra Saksana , Joned (CITACONOMIA, 2025)
Salah satu sumber daya yang penting bagi manajemen ialah manusia yang berkedudukan sebagai pimpinan dan anggota. Sumber daya inilah yang diberi nama baru yang sanagt popular dewasa ini dengan nama Sumber Daya Manusia atau Human Resources. Human Resources ini sering kali disebut manpower yang di Indonesia secara resmi diterjemahkan menjadi Tenaga Kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Ditlantas Polda Metro Jaya Jakarta yang berjumlah 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi anggota Ditlantas Polda Metro Jaya dengan kontribusi sebesar 68,3%. Profesionalisme anggota juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dengan kontribusi sebesar 64,4%. Secara simultan, budaya kerja dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap motivasi anggota dengan kontribusi sebesar 73,2%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan budaya kerja dan profesionalisme secara konsisten akan meningkatkan motivasi anggota dalam menjalankan tugas.