Komposisi Nutrisi Ikan Sidat (Anguilla bicolor ) dari Berbagai Perairan Kabupaten Bengkulu Selatan - Fajar Utami, Maya Angraini; Suci, An Nisa Nurul; Sari, Yenni Putri (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2025)
Ikan Sidat (Anguilla bicolor) merupakan salah satu komoditi hasil perairan Indonesia yang mempunyai hal unik yaitu siklus hidupnya yang berada pada dua perairan, mempunyai nilai nutrisi tinggi, serta bernilai ekonomis. Nilai nutrisi ikan sidat ini dapat dilakukan dengan analisis karakteristik kimia melalui analisa proksimat, namun ketersediaan informasinya masih terbatas, terutama untuk kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik kimia berupa uji proksimat (protein, lemak, karbohidrat, kadar air, dan kadar abu) yang tertangkap di perairan sungai kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian dilakukan dengan mengkoleksi sampel ikan sidat hasil tangkapan alam jenis Anguilla bicolor dari perairan Kabupaten Bengkulu Selatan dan dilakukan analisis proksimat dari ikan sidat utuh segar, berasal dari empat perairan Bengkulu Selatan yaitu Air Manna, Air Kungkai, Air Nipis dan Air Bengkinang. Kandungan proksimat pada Anguilla bicolor dari keempat perairan memiliki nilai yang tidak berbeda jauh yaitu protein berkisar 14, 57% - 19,12%; lemak 6,61% - 12,28%; kadar air 66,42-71,33%; abu 1,72–2,49% dan karbohidrat 0,18-0,35%.