Kajian Sosiologis Kinerja Sumber Daya Manusia Pada IAKN Kupang Berdasarkan Etika Protestan - Djami, Marla Marisa; Se'u, Windynia Givens Giliary; Lopis, Yorhans S.; Kase, Juana (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan dan pengaruh etika kerja Protestan di kalangan dosen dan tenaga kependidikan IAKN Kupang berdasarkan teori Dr. Zainur Wula dan Max Weber. Etika kerja yang dimaksud mencakup kerja keras, kejujuran, profesionalisme, dan kesadaran atas pekerjaan sebagai panggilan (calling). Hasil wawancara menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut tercermin nyata dalam keseharian, ditandai dengan dedikasi tinggi, penilaian objektif, peningkatan kompetensi, dan manajemen waktu yang baik. Konsep calling dimaknai sebagai wujud syukur atas anugerah Tuhan serta bentuk ibadah dan pelayanan. Etika ini turut mendorong peningkatan kualitas institusi dan efisiensi kerja. Dalam kerangka teori Weber, etika Protestan dianggap mendukung produktivitas dan pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, teori pilihan rasional menunjukkan bahwa agama memberikan pedoman moral dan motivasi rasional. Kesimpulannya, etika kerja Protestan berpengaruh pada perilaku individu, kemajuan institusi, dan mencerminkan nilai spiritual dalam dunia kerja.