Pengaruh Spiritualitas Kristen Terhadap Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Di Universitas HKBP Nomensen Medan - Sinaga, Putra Ananda; Saragih, Maya Duita; Siregar, Rosinta Joito; Sigalingging, Silvia AP; Sinaga, Jusmanromualdiharion; Tampubulon, Senin Apdi Serep Jeremia; Ritonga, Nova (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh spiritualitas Kristen terhadap pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa di Universitas HKBP Nomensen Medan. Di tengah tuntutan ekonomi modern, pembentukan karakter wirausaha yang etis dan tangguh menjadi krusial. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menguji secara empiris peran nilai-nilai iman sebagai fondasi motivasi internal dalam konteks perguruan tinggi Kristen di Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 30 mahasiswa aktif dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari spiritualitas Kristen terhadap jiwa kewirausahaan, dengan kontribusi sebesar 34,8% (R² = 0,348) dan koefisien korelasi 0,590. Temuan ini menegaskan bahwa spiritualitas Kristen bukan sekadar keyakinan pribadi, melainkan aset strategis yang dapat membentuk ketangguhan karakter dan etika bisnis mahasiswa. Implikasinya, integrasi nilai-nilai spiritual secara sistematis dalam kurikulum kewirausahaan di perguruan tinggi Kristen menjadi sebuah kebutuhan mendesak.