From Youth to Leadership: Resensi Kritis Buku Generations dalam Perspektif Transformasi Gereja Indonesia - Prakoso, Boaz Adi; Ersada, Linda Arih (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Artikel ini merupakan resensi kritis atas buku Generations: How to Grow Your Church Younger and Stronger karya Tan Seow How dan Cecilia Chan, yang menekankan pentingnya kepemimpinan lintas generasi dalam gereja kontemporer. Buku ini menawarkan paradigma di mana generasi muda bukan pengganti, tetapi penguat, sehingga mendorong kesinambungan misi dan pelayanan gereja. Resensi ini mendeskripsikan konsep kunci buku, termasuk prinsip reinforcement, kepemimpinan berlapis, dan integrasi pemuda dalam pelayanan sejak dini, serta narasi praktis dari Heart of God Church, Singapura. Analisis kritis mengidentifikasi kekuatan buku, seperti kesesuaian alkitabiah, pendekatan praktis, dan transformasional, sekaligus keterbatasannya, misalnya konteks Singapura, minim refleksi teologi sistematis, dan potensi idealisasi. Relevansi buku bagi gereja Indonesia dibahas melalui aspek revitalisasi youth ministry, penerapan prinsip reinforcement, dan tantangan budaya senioritas, dengan dukungan studi lokal yang menekankan mentoring, kolaborasi, dan kepemimpinan kontekstual. Implikasi praktis meliputi pengembangan mentoring lintas generasi, kepemimpinan kolaboratif, transformasi digital, dan regenerasi gereja multi-generasi. Kesimpulannya, buku ini memberikan kerangka praktis dan teologis yang dapat diadaptasi oleh gereja Indonesia agar tetap relevan menghadapi bonus demografi dan perubahan zaman, sekaligus membangun gereja yang lebih muda, kuat, dan inklusif.