Tantangan dan Hambatan UMKM dalam melakukan Digitalisasi: Studi Kasus di Kabupaten Jayapura, Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Kulon Progo, & Kota Surabaya - Permadi, Ricky Noor (Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Pemerintahan, FISIP, Universitas Diponegoro, 2025)
Transformasi digital telah menjadi strategi krusial bagi UMKM dalam menghadapi dinamika pasar yang semakin kompetitif dan berbasis teknologi. Pemanfaatan digitalisasi dapat membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada teknologi. Digitalisasi tidak hanya memungkinkan UMKM untuk tetap bertahan dalam persaingan bisnis, tetapi juga membuka peluang bagi mereka untuk tumbuh dan berkembang di tengah ekosistem ekonomi digital yang terus berkembang pesat. Namun, dalam kenyataannya, masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu mengadopsi dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dan studi dokumen di Kabupaten Jayapura, Muaro Jambi, Kulon Progo, dan Kota Surabaya. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang digitalisasi UMKM serta menyusun rekomendasi kebijakan guna mendukung pengembangan ekosistem ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan.