Implementation of Green Finance in Baduy Community - Arienindita, Nadya Faiza (Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Pemerintahan, FISIP, Universitas Diponegoro, 2025)
Keuangan hijau merupakan pendorong pembangunan berkelanjutan dan ekonomi hijau yang menggunakan sumber daya alam secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan green finance dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan pelestarian budaya masyarakat Baduy. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keuangan hijau tidak berdiri sendiri tetapi terkait dengan praktik ekonomi hijau dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat dilihat dari pemahaman dan aktivitas keseharian masyarakat Baduy serta dari beberapa indikator mulai dari aspek penggunaan hemat energi hingga aspek lingkungan dan ketaatan terhadap norma yang tercermin dalam adat budaya. Dengan adanya hal tersebut, masyarakat Baduy dengan berbagai karakteristiknya dapat berpartisipasi dan mempertahankan nilai-nilai adat yang mereka yakini. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dan dikembangkan sebagai model pembiayaan berkelanjutan yang inovatif dalam rangka menyediakan berbagai aspek kegiatan yang ramah lingkungan.