Strategi Pemerintah Desa dalam Optimalisasi Potensi Pertanian Desa Pandanajeng, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang - Setyowati, Serlina Putri (Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Pemerintahan, FISIP, Universitas Diponegoro, 2025)
Desa Pandanajeng, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang memiliki potensi pertanian sebagai karakteristik desa. Salah satu arah pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah desa adalah untuk optimalisasi potensi pertanian desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Potensi pertanian di Desa Pandanajeng, (2) Strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Pandanajeng dalam optimalisasi potensi pertanian desa, (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam optimalisasi potensi pertanian desa. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Hasil analisis pada temuan penelitian menunjukkan bahwa Desa Pandanajeng memiliki karakteristik unik yang menjadi icon desa yakni sebagai penghasil sayur (Sawi, bayam, dan kangkung). Pemerintah Desa Pandanajeng memiliki beberapa strategi dalam optimalisasi potensi pertanian desa diantaranya: (1) Pembentukan kelompok tani “Sumber Tani”, (2) Pendampingan pertanian oleh Kuwowo, (3) Pembangunan sarana dan prasarana pendukung pertanian, (4) Membuka peluang kerja sama, dan (5) Mengimplementasikan kebijakan dalam mendukung program ketahanan pangan. Dalam optimaliasai potensi pertanian desa memiliki beberapa faktor pendukung dan penghambat menurut sudut pandang pemerintah desa dan menurut sudut pandang masyarakat. Kesimpulan dari strategi yang telah dilaksanakan adalah telah memberikan hasil yang cukup baik. Namun, masih perlu adanya tindak lanjut dari proses evaluasi yang dilakukan.