Cash Waqf, Deposito Syariah, CWLD, Keuangan Sosial Islam, Pembangunan Berkelanjutan - Nasution, Rizky Auliya; Rahmat, Paisal; Nasution, Royhan Mustopa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Cash Waqf Linked Deposit (CWLD) merupakan inovasi dalam keuangan sosial Islam yang menggabungkan konsep wakaf uang temporer dengan instrumen deposito syariah. Skema ini memungkinkan wakif menempatkan dana pada deposito berjangka di lembaga keuangan syariah, di mana hasil bagi hasilnya disalurkan kepada penerima manfaat untuk tujuan sosial, sementara dana pokok tetap aman dan dapat kembali kepada wakif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar CWLD, mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya di lembaga keuangan syariah Indonesia, serta mengkaji potensi optimalisasinya sebagai instrumen pembiayaan sosial yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa CWLD memiliki peluang besar untuk berkembang melalui dukungan regulasi, digitalisasi, dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap filantropi Islam. Namun, tantangan berupa rendahnya literasi wakaf uang, keterbatasan kapasitas nadzir, serta belum optimalnya integrasi teknologi dan insentif fiskal masih menjadi hambatan implementasi. Oleh karena itu, optimalisasi CWLD memerlukan sinergi antarsektor, penguatan regulasi, dan strategi edukasi publik yang komprehensif. Dengan pengelolaan yang tepat, CWLD berpotensi menjadi pilar utama pembiayaan sosial Islam yang berkelanjutan di Indonesia.