ANALISIS PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PEDESAAN - Prasetyo, Novi Eko; Setiawan, Hendra; Rakhmadian, Miftah (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Pertumbuhan ekonomi Pedesaan merupakan proses dimana terjadi kenaikan produk atau pendapatan riil suatu daerah dalam periode tertentu. Indikatornya melalui output riil sebagai gambaran peningkatan taraf hidup masyarakat. Pembangunan ekonomi pedesaan merupakan pemerataan pembangunan sosial ekonomi untuk seluruh wilayah pedesaan. Indikator dari pembangunan ekonomi pedesaan antara lain; pembangunan infrastruktur yang merata, fasilitas umum memadai, kemudahan akses informasi, kualitas SDM yang unggul dan pendapatan penduduk diatas rata-rata. Dengan adanya pembangunan ekonomi yang merata harapannya semua desa memiliki pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis terkait pertumbuhan ekonomi pedesaan. Penelitian ini termasuk penelitian deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian; aspek perekonomian di Desa Sumberrejo setiap dusunnya memiliki pertumbuhan yang berbeda-beda, hal ini disebabkan hasil produksi pertaniannya memiliki nilai ekonomi yang berbeda. Pertumbuhan ekonomi masyarakat pedesaan selalu mengalami peningkatan. Hal tersebut tidak terlepas dari dukungan pemerintah pusat dan daerah berupa program dan kebijakan yang bersinergi dengan kebutuhan masyarakat.