PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA GIRIPURNO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Handoko, Dwi; Purwati, Titik (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan motivasi kerja terhadap pendapatan masyarakat di desa Giripurno kecamatan Bumiaji kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sampel yang jadi responden dalam penelitian ini adalah 39 jiwa dari populasi yang berjumlah 433. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis mengguanakan teknik analisis deskripsif dan analisis Regresi Berganda dengan bantuan aplikasi Eviews6. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan masyarakat secara signifikan. Tingkat pendidikan dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan masyarakat. Dari hasil penelitian diperoleh R square sebesar 0,74, artinya 74% variable pendapatan masyarakat dipengaruhi oleh variabel yang diteliti sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.