STRATEGI KOPERASI SYARIAH SIDOGIRI CABANG PEMBANTU YOSOWILANGUN DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT EKONOMI LEMAH DI DESA YOSOWILANGUN LOR KECAMATAN YOSOWILANGUN KABUPATEN LUMAJANG - Jayatri, Fidyah; Putri, Dwi Yanuarindah (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Koperasi syariah merupakan koperasi yang dikelola menggunakan prinsip-prinip syariah. Temuan observasi penelitian koperasi syariah Sidogiri CapemYosowilangun mengutamakan kenyamanan berinteraksi dengan anggotaterutama dalam kegiatan pembiayaan yang mengalami kesulitan. Bentukpengembangan usaha anggota, Koperasi Sidogir Capem Yosowilangunmenggunakan sistem bagi hasil yang sesuai dengan ajaran syariat Islam sertatidak menggunakan imbalan bunga seperti bank atau koperasi konvensionalpada umumnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologi. Informan penelitian ini yaitu pengelola koperasisidogiri dan masyarakat Desa Yosowilangun Lor Kecamatan YosowilangunKabupaten Lumajang yang menjadi anggota koperasi. Pengumpulan datamenggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Teknis analisis data yang di gunakan yaitu dengan reduksi data, display data,verifikasi data penelitian. Keabsahan data menggunakan kredibility,transfersibility, dependibility, dan konfirmability. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) Pemahaman masyarakat terhadap koperasi syariahsudah baik dimana masyarakat mampu menjelaskan bahwa bentukpengelolaan koperasi syariah dan (2) strategi koperasi syariah dalammemberdayakan masyarakat ekonomi lemah ditunjukkan dengan melakukan upaya jemput bola terhadap anggota/nasabah yang perekonomiannya lemahuntuk berbisnis atau berwirausaha. Saran (1) Bagi Prodi Pendidikan EkonomiSTKIP PGRI Lumajang diharapkan mampu memberikan referensi yangberkaitan dengan strategi koperasi syariah dalam memberdayakanmasyarakat ekonomi lemah. (2) Bagi pengelola koperasi dihararapkan dapatmeningkatkan pelayanan kepada masyarakat sehingga kedepan mampumemperkenalkan ekonomi syariah kepada masyarakatt lebih luas. Terakhir(3) Bagi anggota koperasi diharapkan mampu memilih produk koperasi sesuaikebutuhannya dalam upaya meningkatkan perekonomian mereka yangdiharapkan dapat ikut andil dalam mengangkat dan memperkenalkanekonomi syariah kepada masyarakat lebih luas.