Analisis Usaha Kacang Hijau dalam Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Gunung Sari - Wulandari, Desi; M. Syahrun; Besin, Yohanes Emanuel (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Kacang hijau adalah tanaman sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropis, produksi kacang hijau sebagai bahan olahan bahan pangan berprotein nabati tinggi dan berperan dalam menumbuh kembangkan industri kecil maupun menengah. Desa Gunung Sari Kecamatan Alok Kabupaten Sikka, rata rata petani menggunakan lahan pertanian sendiri untuk usaha kacang hijau. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan upaya petani usaha kacang hijau, dan juga mengetahui besarnya pendapatan bersih para petani di Desa Gunung Sari Kecamatan Alok Kabupaten Sikka dari hasil pengeluaran di kurangi dengan penerimaan kotor petani, serta mengetahui kelayakan usahatani kacang hijau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini dilakukan selama satu bulan terhitung mulai tanggal 27 Desember 2019 sampai dengan 26 Januari 2020. Berdasarkan hasil penelitian, besarnya pendapatan usaha tani kacang hijau Rp244.738.000 dengan rata-rata Rp6.118.450 dari hasil pengeluaran petani sebesar Rp14.292.000 dengan rata rata Rp357.300 dikurangi dengan penerimaan kotor sebesar Rp259.050.00 dengan rata-rata Rp6.476.250. Nilai rata-rata R/C ratio dari usahatani kacang hijau senilai 18.12. Dari nilai R/C ratio yang di peroleh maka usahatani kacang hijau di Desa Gunung ari Kecamatan Alok sangat menguntungkan dan layak untuk di usahakan.