Pengembangan Komik sebagai Media Pembelajaran IPS pada Materi Perdagangan Internasional Kelas VIII SMP - Banilo, Putra B.L.; Pujiharti, Yulita (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan komik sebagai media pembelajajaran dengan materi pokok perdagangan internasional untuk kelas VIII SMP. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian ini adalah mixed methods design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Komik yang dikembangkan mengacu tahap-tahap pengembangan oleh Thiagarajan (1974) yakni pengembangan model 4D yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran komik sangat layak diterapkan dalam pembelajaran IPS dengan pokok bahasan perdagangan internasional untuk kelas VIII SMP. Secara kuantitatif, penilaian dari ahli materi adalah (3,27) dengan kategori sangat valid. Penilaian ahli didasarkan atas kesesuaian kurikulum, kebenaran isi dan cara penyajian materi termasuk dalam kategori sangat valid, dan penilaian ahli media diperoleh skor (3,20) dengan kategori sangat valid. Penilaian ahli media didasarkan pada pertimbangan desain visual, bahasa dalam media dan kualitas grafik, skor (3,20) dalam kategori sangat valid, Sementara lembar respon siswa yang disebarkan untuk mengukur tingkat kemenarikan media Komik mendapat respon 84,5 % dengan kategori sangat baik. Namun, tahap uji coba pada penelitian ini tidak bisa dilaksanakan secara keseluruhan hal ini diakibatkan oleh Kendal-kendala yang dialami oleh peneliti. Tingkat presentase kemenarikan media yang didapat dari lembar respon peserta didik menunujukan bahwa media pembelajaran komik berkategori sangat baik, yang berarti bahwa media pembelajaran komik efektif digunakan pada materi pokok perdagangan internasional untuk kelas VIII SMP. Secara kualitatif, media komik sebagai media pembelajaran pada pokok bahasan perdagangan internasional mampu menarik perhatian siswa untuk belajar, memudahkan belajar siswa, dan membantu siswa dalam mengaitkan materi perdagangan internasional dengan kejadian sehari-hari.