Pengembangan Canva sebagai Media Pembelajaran Ekonomi di SMP Pondok Pesantren Tholabie Malang - Amini, Siti Kholifa; Pujiharti, Yulita (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Canva sebagai media pembelajaran dengan materi pokok ekonomi yaitu rumah tangga konsumen untuk kelas VIII SMP. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian yang diambil adalah Mixed methods design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Pondok Pesantren Tholabie Malang. Teknik pengambilan data yang digunakan oleh peneliti adalah pengamatan dan angket. Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa media video pembelajaran Canva layak untuk digunakan serta diterapkan dalam pembelajaran ekonomi dengan pokok materi rumah tangga konsumen untuk kelas VIII SMP Pondok Pesantren Tholabie. Peneliti menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan menunjukkan penilaian dari ahli media (4,75) dengan kategori layak dan valid. Penilaian ini didasarkan pada penyajian materi, Bahasa, dan kegrafikan dalam penulisan. Pada penilaian ahli materi (5.0) dengan kategori sangat valid dan sangat layak. Penilaian ini didasarkan pada penyajian materi, Bahasa, serta kegrafikan pada penulisan isi materi. Peneliti juga mendapatkan respon dari siswa sebesar 77% yang bisa dikategorikan layak. Hasil dari respon siswa ini disebarkan untuk mendapatkan hasil serta mengukur kevalidan dan prestasi siswa. Dalam penelitian ini, peneliti hanya bisa mengambil data secara online daring yang memanfaatkan google form sebagai alat pengambilan data, hal ini dikarenakan adanya pandemi COVID-19 serta adanya PPKM. Hail analisis data yang telah dimiliki peneliti menunjukkan tingkat presentase dengan kategori layak dan valid, hal ini berarti media video pembelajaran Canva efektef untuk digunakan di SMP Pondok Pesantren Tholabie.