Efektivitas Sistem Pengendalian Internal pada Pengelolaan Persediaan Barang Habis Pakai (Alat Tulis Kantor) di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang - Ardiyanti, Wiwit Isna; Priyono, Nuwun (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal pada pengelolaan persediaan barang habis pakai di Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Pengelolaan barang dikatakan efektif apabila dalam menyelengarakan dan mengurus kegiatan tersebut tidak menimbulkan masalah yang tidak dikehendaki dan kegiatan tersebut telah sesuai dengan peraturan yang berlaku sehingga bisa mencapai tujuan perusahaan. Dalam pengelolaan barang ada beberapa proses, proses pengelolaan barang tersebut terdiri dari proses penerimaan, penyimpanan, pemeliharaan, pendistribusian atau pengeluaran, dan proses pengendalian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang di Bagian Umum dan Kepegawaian dan data diperoleh melalui wawancara dan kajian pustaka dengan Bagian pengelola gudang kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal sudah berjalan dengan baik dan efektif, karena telah menerapkan unsur-unsur pengendalian internal.