Efisiensi dan Efektifitas Partisipasi Anggaran pada SKPD DISPERPA Kabupaten Magelang - Lisnawati; Priyono, Nuwun (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Tingkat dan kriteria efektifitas pelaksanaan anggaran belanja pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang tahun 2016-2019 sangat bervariasi, Tingkat efektifitas tertinggi terjadi pada tahun 2018 dan yang terendah pada tahun 2016. Pelaksanaan anggaran belanja tahun 2017, 2018 dan 2019 di katakan efektif, tetapi pada tahun 2016 tingkat efektifitasnya masih sangat kurang karena realisasi anggaran belanja memiliki perbedaan yang masih sangat jauh dengan target anggaran belanja. Perbedaan ini terjadi karena adanya kebijakan pada tahun 2016 bahwa Dinas tidak melaksanakan hibah. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang menilai ketika kegiatan yang diprogramkan sudah terealisasi dan sesuai dengan yang diharapkan, maka kegiatan tersebut dikatakan efektif. Pelaksanaan anggaran belanja langsung Dinas Pertanian dan Pangan tahun 2016-2019 secara keseluruhan sudah diolah secara efisien. Pelaksanaan anggaran belanja langsung tahun 2017-2019 dikategorikan sangat efisien. Hanya pada tahun 2016 dikategorikan cukup efisien. Pengelolaan anggaran belanja langsung sudah memenuhi syarat efisiensi yaitu penggunaan dana yang minimum untuk mencapai hasil yang maksimum.