Transformasi Digital dalam Pemulihan Perekonomian Pasca Covid-19 - Hurin; Dilla (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di beberapa negara , termasuk di Indonesia menyebabkan kelumpuhan ekonomi di berbagai sektor, diantaranya pariwisata, transportasi, hotel, dll. Transformasi digital harus dijadikan upaya untuk meningkatkan perekonomian di era pandemi Covid-19, karena gaya hidup masyarakat yang awalnya konvensional, sekarang beralih serba digital. Bukan tanpa alasan dengan adanya preferensi upaya untuk menjadikan UKM sebagai alat pertumbuhan ekonomi di era pandemi Covid-19 dengan menggunakan ekonomi digital. Pelaku UKM yang menggunakan e-commerce sekitar 13,7 juta di Mei tahun 2021, atau 21% dari semua pelaku usaha, data ini diambil dari Indonesia E-commerce Association (IDEA). Penelitian ini adalah kajian pustaka dan hasil olah pikir peneliti. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan pendekatan kualitatif. Komunikasi adalah peran pendukung terpenting bagi orang-orang dalam kondisi ini. Bahkan, komunikasi yang dilakukan saat ini bisa dibilang lintas batas dan mampu menahan pandemi Covid-19 dari berbagai permasalahan global yang diciptakan oleh pandemi tersebut. Oleh karena itu, literasi digital, teknologi dan komunikasi harus diutamakan untuk dilaksanakan dengan baik dan bermanfaat. Oleh karena itu, pengembangan transformasi digital harus didukung oleh perilaku masyarakat, baik orang tua maupun generasi muda. Akselerasi transformasi digital diharapkan dapat mengoptimalkan peran kelas menengah sebagai pilar ekonomi di tengah pandemi Covid-19, sehingga semakin mendorong produktivitas dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif untuk beradaptasi dengan transformasi digital.