Pengaruh Sustainable Development Goals Terhadap Indeks Kebahagiaan di Negara Asia - Wanti, Tiyas Saris; Fafurida (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Indeks kebahagiaan menjadi salah satu ukuran kebahagiaan di suatu negara yang menggambarkan kesejahteraan subjektif. Rata-rata indeks kebahagiaan di Asia berada di bawah rata-rata kebahagiaan dunia dan setiap tahunnya angkanya berfluktuasi. Oleh karena itu, faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan dan penurunan indeks kebahagiaan setiap tahunnya menarik untuk diteliti. Sustainable Development Goals (SDGs) berkaitan erat dan dapat mempengaruhi kebahagiaan. Agenda 2030 SDGs menetapkan lima pilar penting yang dikenal dengan 5P sehingga penelitian ini menggunakan lima variabel dimana setiap pilarnya diwaliki satu variabel untuk dilihat pengaruhnya terhadap indeks kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sustainable Development Goals terhadap indeks kebahagiaan di Asia. Alat analisis menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model sebagai model terbaik. Berdasarkan hasil penelitian Indeks Pembangunan Manusia (pilar people), indeks persepsi korupsi (pilar peace), dan penetrasi internet (pilar partnership) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebahagiaan. Sedangkan GDP per kapita (pilar prosperity) dan emisi karbondioksida (pilar planet) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan.