Analisis Pembiayaan Mudharabah Bank Syariah Pada Masa Pandemi Covid-19 - Damayanti, Meysa; Bharata, Risma Wira (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pembiayaan mudharabah pada bank syariah. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta memiliki sifat deskriptif. Penelitian ini termasuk dalam studi literature dengan menelaah sumber tertulis yakni artikel ilmiah, literature dan sumber lainnya yang dianggap sesuai dengan objek. Indonesia sedang dalam permasalahan yang cukup rumit yaitu kasus Covid-19 yang semakin hari mengalami peningkatan yang cukup tinggi, hal ini mengakibatkan semua aspek ekonomi ikut bergejolak. Salah satunya yaitu dalam dunia perbankan syariah pastinya ada pembiayaan yang dilakukan demi kesejahteraan nasabah. Dampak yang terjadi dalam sisi pembiayaan yaitu penurunan pada pembiayaan mudharabah dalam situasi yang berbeda dari sebelumnya. Hasil penelitian ini yaitu bahwa tingkat performing financing akan berpengaruh terhadap tingkat keuntungan pada perbankan syariah. Dengan demikian ketidakstabilan pembiayaan yang ada pada perbankan syariah akan berpengaruh pada keuntungan yang diperoleh pihak bank.