Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Nasabah BMT Bima terhadap Produk Simpanan dalam Berinvestasi Syariah - Ramadhani, Devita; Retnosari (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keinginan nasabah BMT BIMA untuk menabung melalui investasi syariah di BMT BIMA. Penulis memilih nasabah di Koperasi Jasa Keuangan Syariah ( KJKS ) BMT BIMA cabang 01 Dukun untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer berupa wawancara langsung dengan nasabah KJKS BMT BIMA dan pekerja. Berdasarkan temuan, KJKS BMT BIMA menawarkan berbagai solusi tabungan, antara lain akad wadi'ah dan mudharabah. Untuk membuka rekening, melakukan penyetoran dan penarikan simpanan ada beberapa prosedur yang tentunya mudah untuk dilakukan oleh nasabah. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi minat nasabah yang seperti strategi BMT BIMA dalam upaya memudahkan nasabah dalam bertransaksi, letak BMT BIMA yang strategis, keuntungan yang didapatkan nasabah trutama pada produk SISUPRA (Simpanan Praktis ), SIJAKA ( Simpanan Berjangka ), dan SBI ( Simpanan Berjangka Inovatif ).