Kondisi Sosial dan Ekonomi terhadap Tingkat Pendidikan Anak Keluarga Nelayan di Desa Nangadhero Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo - S., Ledidiana; Arifin, Taufik; Rodja, Murdjoli (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Kondisi sosial dan ekonomi orang tua di dalam keluarga akan mempengaruhi pendidikan yang diperoleh anak, dilihat dari tingkat pendidikan orang tua, usia orang tua, pendapatan, pengeluaran bahkan faktor lingkungan juga dapat mempengaruhi tingkat pendidikan seorang anak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh kondisi sosial dan ekonomi terhadap tingkat pendidikan anak keluarga nelayan di desa Nangadhero, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, dengan menggunakan metode Ex-post facto. Sampel berjumlah 83 kepala keluarga dari jumlah populasi sebanyak 105 Kepala keluarga yang bermatapencaharian sebagai nelayan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, hasil penelitian (1) Terdapat pengaruh secara signifikan antara kondisi sosial terhadap tingkat pendidikan anak nelayan, dengan diperoleh nilai thitung 2,113 > 1,667, dan signifikan = 0,038 < 0,05. (2) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara kondisi ekonomi terhadap tingkat pendidikan anak nelayan, dengan nilai signifikan > 0,05. (3) Terdapat pengaruh sebesar 10,2% antara kondisi sosial dan kondisi ekonomi yang secara bersamaan terhadap tingkat pendidikan anak keluarga nelayan di desa Nangadhero, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo.