Peran Penyuluhan dan Tingkat Partisipasi Petani dalam Meningkatkan Produksi Usaha Tani Jagung - Arajak, Anita; Yunus, Muh.; Fahreza, Muh. (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian bertujuan mengatahui penyuluhan serta taraf partisipasi petani pada menaikkan produksi usaha tani jagung. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian semua petani sebanyak 32 orang. Sampel penelitian mengunakan metode (simple random sampling), sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data skoring atau (rating scale). akibat penelitian menujukan bahwa secara keseluruhan, dinilai tinggi sebab indikator seperti adanya motif partisipasi, metode pengambilan keputusan partisipasi, dan sikap partisipasi terpenuhi. Tingginya taraf partisipasi petani terkait dengan fungsi seperti perubahan sosial, agama diri, serta gerakan sosial, dan prinsip-prinsip mirip proses kolaboratif, di mana klien, pekerja sosial, dan penyuluh berkolaborasi sebagai kawan buat menaikkan produksi pertanian jagung. Kesimpulannya kegiatan penyuluhan terlaksana dengan baik, dan partisipasi petani meningkat.