Analisis Efisiensi dan Efektivitas Anggaran Belanja Langsung dan Tidak Langsung pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Dinas Kesehatan - Nurussyfa, Oktania; Panggiarti, Endang Kartini (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar masyarakat. Melalui Dinas Kesehatan Temanggung kebutuhan dasar akan tersalurkan dengan angggaran yang sudah dibentuk. Tujuan penelitian ini membahas mengenai Analisis Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung tahun 2017-2019. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah tingakt efisiensi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung tahun 2017 sampai dengan 2019 sudah efisien yaitu dibawah 60% dan tingkat efektivitasnya pada tingkat 90% yang artinya pengelolaan keuangan terhadap Anggaran Belanja sudah terealiasi dengan baik.