Analisis Efektivitas dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Belanja Daerah pada BPKAD Pemerintah Kota Magelang (Tahun 2015-2018) - Widowati, Sekar Ayu; Fatimah, Ari Nurul (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Tujuan penelitian ialah mengkaji kinerja dari BPKAD Kota Magelang tahun anggaran 2015 – 2018. Data dalam penelitian merupakan data sekunder yang didapatkan dari BPKAD Kota Magelang berupa Laporan Realisasi Anggaran periode 2015 – 2018. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif yang menggunakan Teknik analisis efektivitas serta efisiensi untuk mengukur kinerja BPKAD Kota Magelang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas anggaran belanja selama periode 2015 – 2018 terjadi fluktuasi di setiap tahunya, dimana tahun 2015 tergolong kedalam karakteristik kurang efektif, dan pada tahun 2016 – 2018 masuk karakteristik cukup efektif. Didalam pelaksanaanya, BPKAD Kota Magelang secara keseluruhan telah diolah secara efisien dimana pada tahun 2015 dan 2016 masuk karakteristik sangat efisien dan tahun 2017 – 2018 masuk karakteristik efisien.