Nilai Perusahaan dan Faktor yang Mempengaruhi (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2019) - Pradita, Sonya Diah; Prihastiwi, Diah Agustina (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain riset kausalitas. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan pada nilai perusahaan secara simultan maupun parsial. Penghimpunan data bersumber dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2019. Sampel dikumpulkan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 18 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data diuji menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Oleh karena model regresi telah dinyatakan lulus uji asumsi klasik, maka layak dilakukan pengujian hipotesis. Hasil pengujian secara simultan membuktikan bahwa nilai perusahaan (Tobin’s Q) dipengaruhi oleh profitabilitas (Retrun On Assets), likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), dan ukuran perusahaan (Log of Total Assets). Hasil pengujian secara parsial (Uji t) menunjukkan adanya pengaruh dari profitabilitas (Retrun On Assets) pada nilai perusahaan (Tobin’s Q) . Sementara likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), dan ukuran perusahaan (Log of Total Assets) secara parsial terbukti tidak mempengaruhi nilai perusahaan (Tobin’s Q).