Manajemen Senin Bahagia dalam Mengembangkan Guru SD Negeri Paripurna yang Berkualitas - Salam, Cecep Abdul (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Manajemen Senin Bahagia dilatarbelakangi oleh kondisi SD Negeri Paripurna yang dianggap perlu meningkatkan pelaksanaaan program sekolah terutama guru untuk memenuhi kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen Senin Bahagia dalam mengembangkan Guru SD Negeri Paripurna yang berkualitas. Adapun dalam penelitian ini, Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi, pengalaman empiris penulis sebagai Kepala Sekolah dan studi literatur yang mempunyai relevansi kekinian mengenai topik Senin Bahagia yang sedang dibahas. studi literatur dengan mengumpulkan bahan-bahan dari jurnal, artikel, buku serta sumber lainnya berkaitan dengan Manajemen Senin Bahagia dalam meningkatkan kualitas guru SD Negeri Paripurna yang berkualitas. Hasil Kajian menunjukan bahwa (1) Penerapan strategi manajemen “Kudu nepi samẻmẻh indit” atau “harus sampai sebelum pergi” yang diterapkan Kepala Sekolah SD Negeri Paripurna (2) upaya-upaya menyediakan guru berkualitas dengan komitmen manajemen Senin Bahagia diantaranya terdapat fakta surat pernyataan komitmen dari guru untuk melaksanakan musyawarah setiap hari senin setelah jam pelajaran selesai (3) Terdapat partisipasi guru dalam hal proses pengenalan atau identifikasi sebuah masalah mengadakan monitoring serta evaluasi atas pekerjaan yang telah dilaksanakan, melaporkan kegiatannya, serta memberikan saran dalam pemecahan masalah, terdapat tim peningkatan mutu dan kendali mutu, terdapat kegiatan perbaikan, pelatihan guru, penghapusansebab kesalahan, dan pengakuan atau aspirasi bagi mereka yang terlibat dalam peningkatan mutu pembelajaran di SD Negeri Paripurna.