Pelatihan Design Visual Dalam Pembuatan Presentasi Menggunakan Microsoft PowerPoint. - Hendra Jatnika; Arfani Lovina Br Stendel; Rizka Putri Aulia Rusdi; Adinda Musika Permata; Mohamad Tanwirul Akbar; David Gabriel Sembiring; ⁠Muhamad Nur Khanib; Fakhri Faros; ⁠Naila Husnaa; M. Rafif Soniansyah; ⁠Ocha Nia Martcya Situmorang; Ari Waluyo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) Annida Al Islamy adalah sekolah menengah pertama berbasis Islam yang mengintegrasikan pendidikan umum dan agama untuk membentuk siswa yang kompeten akademis sekaligus berkarakter baik. Sekolah ini terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk melalui pelatihan keterampilan teknis seperti penggunaan Microsoft PowerPoint untuk meningkatkan literasi digital siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain visual dalam pembuatan presentasi di kalangan siswa. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memanfaatkan fitur desain dan tata letak PowerPoint sehingga presentasi yang dibuat cenderung monoton dan kurang komunikatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dengan pendekatan partisipatif, mencakup materi pengenalan antarmuka, pemilihan template, pengaturan tata letak slide, penggunaan elemen grafis, hingga teknik visualisasi yang menarik. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan latihan praktis dan sesi diskusi interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mendesain presentasi yang lebih menarik dan informatif. Dampaknya, siswa menjadi lebih percaya diri dalam menyajikan ide maupun informasi serta lebih siap menghadapi kebutuhan akademik dan kompetensi digital di era modern.