DAMPAK MUSIK DALAM PSIKOLOGI DAN SPIRITUALITAS KEHIDUPAN WARGA JEMAAT DITINJAU DARI TEOLOGI PL - Sinaga, Boby Andika (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak psikologis dan spiritual dari musik terhadap kehidupan warga jemaat masa kini melalui tinjauan Teologi Perjanjian Lama dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis biblika, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran musik berfungsi sebagai medium teologis, psikologi, dan spiritual dalam kehidupan warga jemaat masa kini. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada sintesis teologis yang komprehensif mengenai peran musik dari era biblika hingga konteks gerejawi masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik yang berakar pada teologi bukan hanya sebagai elemen estetika, tetapi juga sebagai alat transformatif bagi pertumbuhan rohani warga jemaat, memberikan ketenangan secara psikologi.