Pemberdayaan Masyarakat Desa Bank Sampah Karya Mandiri melalui Edukasi Bank Sampah dan Penerapan Sistem Manajemen Berbasis IoT - Riki Afriansyah; Ocsirendi Ocsirendi; M. Setya Pratama; Angelin Fitri Annisha; Teguh Hari Kusuma Pradana; Adinda Islamaya; Juliarti Safitri; Frizscha Audrey Nugraha (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
Waste remains a major issue in Bangka Regency. To address this, a community service program was conducted through the empowerment of Bank Sampah Karya Mandiri in Karya Makmur Village. The program aimed to enhance public awareness and waste management capabilities through digital education and the implementation of an Internet of Things (IoT)-based management system. Activities included discussions with partners, development of an information system and IoT-based digital scales, training for waste bank managers, and community education. A dedicated website was created as an information and promotional platform, while the IoT-based scale enabled automatic and accurate waste transaction records. Evaluation was conducted using questionnaires completed by 38 respondents. Results showed a 90% improvement in management capabilities and a 91% increase in market strategy effectiveness. These outcomes indicate that the implemented system effectively improves operational efficiency and community understanding of the economic value of waste. The program positively impacted partner self-reliance and opened opportunities for further technology-based development. Continued monitoring and assistance are recommended to ensure sustainability. Abstrak Sampah masih menjadi permasalahan utama di Kabupaten Bangka. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan Bank Sampah Karya Mandiri di Desa Karya Makmur. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kemampuan pengelolaan sampah melalui edukasi digital dan penerapan sistem manajemen berbasis Internet of Things (IoT). Tahapan kegiatan meliputi diskusi dengan mitra, pengembangan sistem informasi dan timbangan digital IoT, pelatihan pengelola, serta edukasi masyarakat. Website bank sampah dikembangkan sebagai sarana informasi dan promosi, sementara timbangan IoT memungkinkan pencatatan transaksi secara otomatis dan akurat. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 38 responden. Hasil menunjukkan peningkatan sebesar 90% pada aspek kemampuan manajemen dan 91% pada aspek strategi pasar. Capaian ini menunjukkan sistem yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kesadaran masyarakat terhadap nilai ekonomi sampah. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian mitra dalam mengelola sampah dan membuka peluang pengembangan lanjutan berbasis teknologi. Monitoring dan pendampingan lanjutan disarankan untuk menjaga keberlanjutan sistem. Kata Kunci: bank sampah; IoT; edukasi digital; pemberdayaan masyarakat