Pelatihan Penulisan Artikel dan Publikasi Jurnal bagi Mahasiswa/Mahasiswi Politeknik LP3I Jakarta Kampus Ciputat, Kota Tangerang Selatan - Johan Maulana; Syamruddin Syamruddin; Kamsidik Kamsidik (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This Community Service (PkM) was carried out with the aim of providing understanding and provisions to students of the LP3I Jakarta Polytechnic, Ciputat Campus, South Tangerang City regarding article writing and easy tips for publication in journals. Thus, students are able to create quality articles that can penetrate scientific journals. The PkM method includes partner situation analysis, problem identification, problem-solving solutions, preparation for implementation, implementation of activities as well as evaluation, reporting, and output. The results of this PkM show an increase in participant knowledge, ability to draft scientific articles, use citation tools, proficiency in using the mendeley application, and ability to submit to journals. Then the interest in publications increases and the strengthening of academic networks is increasing. Abstrak Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan bekal kepada mahasiswa dan mahasiswi Politeknik LP3I Jakarta Kampus Ciputat, Kota Tangerang Selatan mengenai penulisan artikel dan tips mudah untuk publikasi pada jurnal. Dengan demikian mahasiswa dan mahasiswi mampu membuat artikel yang berkualitas sehingga bisa tembus pada jurnal ilmiah. Metode PkM ini meliputi analisis situasi mitra, identifikasi masalah, solusi pemecahan masalah, persiapan pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan serta evaluasi, pelaporan, dan luaran. Hasil PkM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, mampu dalam menyusun draf artikel ilmiah, penggunaan alat bantu sitasi, mahir dalam menggunakan aplikasi mendeley, dan mampu melakukan submission pada jurnal. Kemudian minat publikasi meningkat dan penguatan jejaring akademik yang semakin banyak. Kata Kunci: pelatihan; artikel; publikasi; jurnal