Peningkatan Pemahaman Laporan Keuangan Sederhana Melalui Pelatihan Akuntansi Berbasis Google Workspace Di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Raudhatul Jannah - Kamil, Islamiah; Yolifiandri, Yolifiandri; Ratnasari, Anita; Irawan, Indra Ade; Estiarto, Lintang Putri (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan laporan keuangan sederhana pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Raudhatul Jannah melalui pelatihan berbasis teknologi digital menggunakan Google Workspace. Madrasah ini menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi. Pelatihan meliputi penggunaan Google Sheets untuk mencatat pendapatan, pengeluaran, dan menyusun laporan keuangan yang transparan serta akurat. Selain itu, pendampingan berkelanjutan diberikan untuk memastikan implementasi teknologi berjalan optimal. Solusi ini mendukung efisiensi, transparansi, dan kolaborasi dalam pengelolaan keuangan, sekaligus meningkatkan literasi digital para guru dan staf administrasi. Dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam rangkaian kegiatan, program ini juga mendukung implementasi Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, termasuk pengalaman mahasiswa di luar kampus dan keterlibatan dosen dalam aktivitas masyarakat. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan kualitas laporan keuangan, keterampilan digital, dan pengelolaan dana operasional sekolah yang lebih baik. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung keberlanjutan pendidikan di MIS Raudhatul Jannah dan penerapan nilai-nilai pendidikan berbasis teknologi.